
Холокост - одна из самых известных трагедий двадцатого века – преднамеренная попытка полного истребления целых наций, включая мужчин, женщин и детей. Трагедия Холокоста — это не только часть истории евреев и русского народа, также это катастрофа всего человечества.
Дата памятного дня выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии.
Советник директора по воспитанию Букатова Н.В. совместно с классным руководителем 9 «а» класса Букриной Г.П., организовала проведение классного часа, посвященного этим трагическим событиям. Учащиеся познакомились с историей Холокоста, узнали о том, что концентрационные лагеря – одни из самых страшных творений фашистов, увидели весь ужас испытаний, выпавших на долю взрослых и детей в лагерях Освенцим, Бухенвальд, Дахау и др.
Международный день памяти жертв Холокоста является свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста.